Четверг, 16.08.2018, 05:13                                                         

Аз буки веди. Глаголи добро. Ести. Живете зело. Како люди мыслите. Наш он покой. Рцы слово твердо. Ук хер. Цы червь.

(Азбучное слово)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Новые книжки

"Онежские петроглифы: астрономическая датировка" вышла из печати




Книга "Бореальная культура позднего палеолита как свидетельство первой европейской цивилизации" вышла из печати




Новые материалы

Карло Скопеллити: Предисловие к книжке "Онежские петроглифы. Астрономическая датировка"
С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге.


Д.А. Синеокий: Почему произошла задержка с изданием книжки "Рай на краю земли" - отчета о третьей доледниковой экспедиции

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Отчеты экспедиций

Е.П. Емельяненко: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


           

Увлечение историей как относительно недавней, так и древней стало почти всеобщим. Правда, автор пошёл во времена совсем уж доисторические.       

Появилось много Интернет-сайтов по истории, причём не только для профессионалов, но и для любителей. Астрономы-любители были давно, теперь и историки-любители появились. Впрочем, они тоже не сегодня появились, а, по крайней мере, в 1970-х годах – это историки - новохронологи нового поколения. Считая за предыдущие поколения всех несо-гласных с традиционной хронологией истории - от Кардуэна и Ньютона до Николая Морозова.            

Любители истории это не черные копатели - охотники за древними артефактами, как предметами выгодной продажи. Это бескорыстные добытчики научной информации, которую не только за деньги никак не сбыть, но даже добыть бесплатно не получится, а только потратив собственные средства. Энтузиасты, однако … Одним из таких энтузиастов является и Дмитрий Синеокий, автор книги "Рай на краю Земли".            

Основная содержательная идея книги – первые люди появились на северо-западе России в доледниковое время. А не 5-6 тыс. лет назад, как следует из данных традиционной археологии.

Сложно понять, какое это отношение имеет к современности, т.е. проследить логическую цепочку к нашим дням и установить, что изменится в нашей жизни, если будет доказано, что люди там появились не после, а до ледника. Видимо, ничего.

Но это очередной кирпичик, винтик, составная часть наших представлений об истории человечества. Точнее о предыстории. О том, теряющемся в темноте прошлого, времени, когда действительно ещё не было ни эллина ни иудея, и все действительно были едины перед ликом Создателя.

Однако очень интересно, что эта темнота прошлого, благодаря книге в некоторой степени "рассветляется". Поскольку автор книги не просто констатирует наличие петроглифов (рисунков людей, животных и малопонятных знаков, высеченных на камне), а находит в них определённый смысл, интерпретирует их, как некие сообщения о той, прошлой жизни, переданные в наше время.           

Разумеется, создатели петроглифов выглядят более бледно и туманно в сравнении, например, с героями библейского нарратива. Которые изображены в Библии такими яр-кими и даже "сочными", что невольно возникает сомнение в их 5-тысячелетней древности (маловероятно, что в те времена уже имелись столь выразительные и даже изощрённые языковые средства, как применённые в Библии).

А создатели петроглифов жили 20-40 тыс. назад, во времена намного более древние и средства передачи информации в современность, применённые ими вполне соответствуют "технологиям" той эпохи. Кстати, эти технологии почти героические, поскольку выбивать глифы "петрой" в "петре" дело очень непростое.           

Автор убедительно показывает, что петроглифы создавались именно с целью передачи сообщений, с целью рассказа о событиях той, "доледниковой" жизни. Для этого проведено сравнение сознания ребёнка и средств передачи информации, имеющихся в его распоряжении, с сознанием и аналогичными средствами "доледниковых" героев книги. Фактически автор доказывает, что известный закон биологии: "онтогенез повторяет филогенез" применим не только в области эволюции чисто биологической, но и в области возникновения и развития сознания. Впрочем, правильнее было бы в данном случае применить термин – разум, обозначающий способность понимания, осмысления. Термин "сознание" приобрёл более широкий, общефилософский смысл, хотя применим и в значении "разум".           

Любопытна и современная составляющая книги – описание дороги к Канозеру и обратно, отношения с местными жителями и, конечно же, рассказ о Музее петроглифов. Приятно было узнать, что в наши суровые рыночные времена делается что-то разумное, доброе и, надеюсь, хотя бы относительно долговечное.           

Далее автор со знанием дела "прошёлся" по шарлатанам от археологии, названным им гиперфриками. Но маловероятно, что нежелание профессионалов археологов признавать наличие "гиперборейской" цивилизации. объясняется только деятельностью гиперфриков, дискредитирующих саму идею этой цивилизации. Видимо, фактов, доказывающих наличие такой цивилизации, всё же недостаточно.

Автор отмечает, что среди археологов принято говорить не о цивилизациях, а о "культурах". Но сам предпочитает " … в контексте с Гипербореей употреблять термин «цивилизация». Это связано с тем, что именно в Гиперборее у человека европейской расы возникло сознание и произошло его выделение из царства животных". Однако не следует сознание (имеется в виду - разум) считать определяющим признаком цивилизации. От появления сознания (вначале всего лишь слабых проблесков разума) до появления цивилизации – дистанция огромного размера. Разумеется, представления Л. Моргана о дикости, варварстве и цивилизации, как этапах развития человечества (использованные Энгельсом при написании "Происхождения семьи, частной собственности и государства") немного устарели, но некая сермяжная истина в них всё же есть. Термин "цивилизация" не имеет однозначного определения. Причём имеются определения, практически отождествляющие понятия "культура" и "цивилизация". Но всё же почти общепринятым стало определение цивилизации, как общества в котором имеется письменность и сложилось государство: цивилизация - от лат. civilis — гражданский, государственный. Потому более правильным было бы применение термина "культура" в его узком, археологическом смысле. Впрочем, автор имеет право настаивать на принятом им варианте. Правда, нынешнее российское общество, обладая всеми определительными признаками цивилизации, фактически при жизни одного поколения быстро варваризируется (архаизируется) и тем самым опровергает построения Моргана и Энгельса об этапах развития человечества. Однако, это новый, пока непонятный этап развития отдельно взятого общества и распространять этот опыт по принципу актуализма на социум доледниковой эпохи не следует. И в этой связи весьма любопытны рассуждения автора о возрастании роли мифологического сознания в современном обществе, причём не только российском ….

Но непонятно также утверждение, что уровень моря после схода (таяния) ледника снизился на 50-80 м. После таяния ледников, занимавших площадь сотни тысяч кв. км., уровень моря мог только повыситься.           

Основная же часть книги отличается как раз научным педантизмом. В ней тщательно описываются все факты, подтверждающие мнение авторов о доледниковом возрасте петроглифов. Причём это описание нередко ведётся в форме заочного диалога с оппонентами, придерживающимися традиционных представлений об относительно недавнем (2-6 тыс. лет) создании петроглифов. Такая форма изложения делает книгу не только познавательной, но и весьма занимательной. Не знаю, какой будет реакция представителей археологической науки на идеи, высказанные в этой книге и на предложенные в ней направления дальнейших исследований. Но данная книга, несомненно, представляет интерес для той части образованной публики, которая интересуется не только вектором "текущего политико-экономического момента", но и вообще направлением развития человечества как в прошлом, так и будущем.           

Гл. геолог ОАО "Востокгеолдобыча"

Е.П. Емельяненко

Хабаровск, 2012

Поиск

Библиотека

Т.М. Потемкина: Знаки Луны и Солнца в наскальных рисунках онежского святилища

Из истории интерпретации

160 лет назад были открыты рисунки, выбитые на прибрежных скалах Онежского озера. В настоящее время на восточном берегу озера известно более 1 300 отдельных изображений, которые создавались в эпоху неолита и энеолита (рис. 1). Большинство из них воспроизводят образы птиц, животных, людей, антропоморфных и зооморфных существ. Среди них встречаются также оригинальные рисунки в форме кругов, серпов и полумесяцев, от которых под углом или параллельно друг другу отходят 1– 2 линии, нередко соединенные на концах пря- мой или округлой чертой (рис. 2; 3).

pdf файл

Ф.В. Равдоникас: Лунный календарь гипербореев

Феликс Равдоникас - международно известный органолог, обладатель сертификата Who's Who of Intellectuals (IBC, Cambridge, UK, 1983). Его исследования по системе музыкальных тонов публикуются с 1980 гг. и вызывают всё более пристальный интерес специалистов. Готовится к выходу в свет второе издание монографии "Музыкальный синтаксис".

Нам стало известно, что задолго до этого ему удалось заметить особенности петроглифов Онежского озера, ускользавшие от внимания археологов, но свидетельствующие о существовании ранее неизвестной разновидности лунного календаря...

читать полностью

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz

Нам помогают


  • магазин "ЛЕГО"
    г. Хабаровск

  • компания офисной мебели "Сто столов"
    г. Санкт-Петербург

  • Михаил Николаевич Задорнов
    писатель
    г. Москва

  • Владимир Николаевич Фомин
    художник
    г. Петрозаводск

  • Юрий Александрович Савватеев
    доктор исторических наук
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Надежда Валентиновна Лобанова
    кандидат исторических наук (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Игорь Георгиевский
    фотограф
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск