Четверг, 19.04.2018, 12:51                                                         

Аз буки веди. Глаголи добро. Ести. Живете зело. Како люди мыслите. Наш он покой. Рцы слово твердо. Ук хер. Цы червь.

(Азбучное слово)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Новые книжки

"Онежские петроглифы: астрономическая датировка" вышла из печати




Книга "Бореальная культура позднего палеолита как свидетельство первой европейской цивилизации" вышла из печати




Новые материалы

Карло Скопеллити: Предисловие к книжке "Онежские петроглифы. Астрономическая датировка"
С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге.


Д.А. Синеокий: Почему произошла задержка с изданием книжки "Рай на краю земли" - отчета о третьей доледниковой экспедиции

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Северная теория происхождения русского языка:
Отчеты экспедиций

Ю.А. Савватеев: Отзыв на рукопись Д.Синеокого "Возвращение памяти"


Представленная рукопись вызывает повышенный интерес по двум причинам. Во-первых, она посвящена широко известному памятнику культурного наследия Карелии, страны и мира в целом. Во-вторых, в ней представлен совершенно новый взгдяд на основополагающие проблемы онежских петроглифов. Доказывается их принадлежность «гиперборейской цивилизации», доледниковый возраст (от 30 до 13,5 тыс. лет до н.э.), раскрывается смысл и предназначение - как древнейшей обсерватории, в которой отражена звездная карта мира.

При всей новизне подходов и заключительных выводов, достоверными признать их пока невозможно. Нельзя согласиться с передатировкой плиты с изображениями с мыса Пери Нос III, выставленной в Эрмитаже. В аннотации к ней сказано, что рисунки созданы и функционировали во II-III тыс. до н.э., Д.Синеокий же утверждает, что они появились 30 тыс.лет до н.э. Есть чему удивляться. Предложенная датировка не соответствует современным научным данным, что видимо, хорошо понимают и в Эрмитаже. Сомнительны и другие выводы и заключения, полученные «в моменты озарения». Слишком прямолинейно используется и ледниковая штриховка как доказательство доледникового возраста онежских петроглифов. Одним словом, к науке оно прямого отношения не имеет.

И, тем не менее, рукопись вызывает интерес. Она привлекает внимание к самым сложным и до конца не решенным еще проблемам петроглифоведения в Карелии. В ней с особой силой отражена сама возможность отклонения в осмыслении скальных полотен Карелии от собственно научного. В мире фантазии и рукотворных мифов Дмитрий Синеокий предельно откровенно, во всей полноте раскрывает перед читателем свою исследовательскую лабораторию, собственное видение петроглифов в широком контексте мироздания и мироустройства на разных этапах развития Земли и общества, в данном случае «доледникового» и «последникового». Прямая связь с Гиперборей снимает проблему этнокультурной принадлежности творцов и почитателей наскальных изображений Карелии. В целом предложена своего рода фэнтази (роман, повесть), не гарантирующая достоверности изложения, но привлекательная остротой и новизной постановки проблем, «озарениями» при посещении онежских петроглифов, общими впечатлениями от знакомства с ними в натуре. К тому же автор не раз обращается к научным и научно-популярным работам и цитирует их. Так что читатель невольно вовлекается в диалог, вынужден думать, рассуждать, сопоставлять, искать истину, что само по себе уже неплохо.
           
Полного ободрения и поддержки заслуживает высокая оценка петроглифов Карелии как ценнейших памятников культурно-исторического наследия не только Карелии, но и мира, а также озабоченность их охраной и сбережением для будущих поколений. Радует и то, что автор не всегда настаивает на своих представлениях, признает необходимость продолжения более основательных и тщательных исследований по ряду направлений.
            
Недоуменнее вызывает приложенный Список литературы и источников. Он очень не полный, не содержит даже исследований геологов доледникового и последникового времени на территории Карелии и соседних с нею территорий. Похоже, что автор не знаком с работой Т.М. Потемкиной «Лунарные и солярные символы онежских петроглифов» (археоастрономический аспект), помещенный в книге «Историко-астрономические исследования» (вып. XXXIV; М., 2009, с.214-274). В ней имеется и так нужный Д.Синеокому «Список литературы». Не использованы в полной мере и результаты полевых работ на онежских петроглифах в последние годы, как и публикации о них в нашей стране и за рубежом. Предстоит серьезнее отнестись к источниковой базе рукописи, осветить ее как следует. Естественно, это вовсе на исключает критического подхода, а сделает его более убедительным.
            
Достоинство работы – большой иллюстрированный материал, пространные Приложения. Есть что читать и рассматривать. После публикации данной книги желательна ее презентация в разных местах и на разных уровнях. Допускаем, что обсуждения и дискуссии дадут новый импульс в исследовании петроглифов Карелии, которые все еще остаются и, вероятно, будут еще долго , если не всегда, оставаться во многом загадочным памятником духовной культуры. Без информации со стороны их создателей и почитателей, которые давно уже ушли в небытие, прочесть эти древние письмена весьма трудно, если возможно вообще. Но добывать новые достоверные знания в этой области можно и нужно.

3.07.2010 г. Петрозаводск
Ю.А. Савватеев
Гл.н.с. сектора истории
Института ЯЛИ Кар. НЦ РАН, д.и.н.

Поиск

Библиотека

Т.М. Потемкина: Знаки Луны и Солнца в наскальных рисунках онежского святилища

Из истории интерпретации

160 лет назад были открыты рисунки, выбитые на прибрежных скалах Онежского озера. В настоящее время на восточном берегу озера известно более 1 300 отдельных изображений, которые создавались в эпоху неолита и энеолита (рис. 1). Большинство из них воспроизводят образы птиц, животных, людей, антропоморфных и зооморфных существ. Среди них встречаются также оригинальные рисунки в форме кругов, серпов и полумесяцев, от которых под углом или параллельно друг другу отходят 1– 2 линии, нередко соединенные на концах пря- мой или округлой чертой (рис. 2; 3).

pdf файл

Ф.В. Равдоникас: Лунный календарь гипербореев

Феликс Равдоникас - международно известный органолог, обладатель сертификата Who's Who of Intellectuals (IBC, Cambridge, UK, 1983). Его исследования по системе музыкальных тонов публикуются с 1980 гг. и вызывают всё более пристальный интерес специалистов. Готовится к выходу в свет второе издание монографии "Музыкальный синтаксис".

Нам стало известно, что задолго до этого ему удалось заметить особенности петроглифов Онежского озера, ускользавшие от внимания археологов, но свидетельствующие о существовании ранее неизвестной разновидности лунного календаря...

читать полностью

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz

Нам помогают


  • магазин "ЛЕГО"
    г. Хабаровск

  • компания офисной мебели "Сто столов"
    г. Санкт-Петербург

  • Михаил Николаевич Задорнов
    писатель
    г. Москва

  • Владимир Николаевич Фомин
    художник
    г. Петрозаводск

  • Юрий Александрович Савватеев
    доктор исторических наук
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Надежда Валентиновна Лобанова
    кандидат исторических наук (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Игорь Георгиевский
    фотограф
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск