Суббота, 17.11.2018, 04:24                                                         

Аз буки веди. Глаголи добро. Ести. Живете зело. Како люди мыслите. Наш он покой. Рцы слово твердо. Ук хер. Цы червь.

(Азбучное слово)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Новые книжки

"К вопросу о датировке петроглифов Онежского озера"




"Онежские петроглифы: астрономическая датировка" вышла из печати




Книга "Бореальная культура позднего палеолита как свидетельство первой европейской цивилизации" вышла из печати




Новые материалы

Карло Скопеллити: Предисловие к книжке "Онежские петроглифы. Астрономическая датировка"
С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге.


Д.А. Синеокий: Почему произошла задержка с изданием книжки "Рай на краю земли" - отчета о третьей доледниковой экспедиции

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Д.Синеокий
Онежские петроглифы. Астрономическая датировка

Предисловие от Карло Скопеллити


С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге. Меня зовут Карло Скопеллити: я работаю для крупной итальянской компании, устраивающей круизы по всему миру. Я сам итальянец, по специальности — историк: сопровождаю круизы, выступая с лекциями для пассажиров на темы, связанные с археологией, историей, астрономией. Во время одного из этих круизов оказался в Санкт-Петербурге. Я знаю и люблю русский язык и русскую культуру, и, когда оказываюсь в России, пользуюсь случаем, чтобы приобрести новую, интересную литературу. Таким образом, я нашёл книгу «Возвращение памяти» геолога Дмитрия Синеокого.

Гипотеза, излагаемая автором в книге, мне сильно понравилась. Я уже давно интересуюсь археоастрономией: идея, что разные памятники искусства и архитектуры прошлого имеют астрономический характер, открывает новые пути для их датировки и толкования. Именно такой подход я и нашёл в данной книге. Действительно, загадочные петроглифы Онежского озера могли иметь астрономическое значение. Они могли быть истолкованы, как изображения созвездий, в принципе не отличающиеся от изображений созвездий греческой традиции, к которым мы привыкли. Если на первый взгляд нагромождение наскальных рисунков, изображающих людей, лосей, ящериц и вёсла кажется лишённым всякой логики, то применение астрономического объяснения снимает нелогичность и даёт возможность ПРОВЕСТИ КОНКРЕТНУЮ ПРОВЕРКУ.

Во-первых, можно проверить, есть ли звёзды на небе, расположенные так, что они изображают те формы, которые мы видим на наскальных «полотнах» Онежского озера.

Во-вторых, можно проверить, в какой период времени эти звёзды появлялись на небе по азимутам, указанным в петроглифах. Второй пункт особо важный, так как Синеокий предлагает новую датировку и считает петроглифы доледниковыми (исходя из астрономических и геологических данных). Если мы примем астрономическую гипотезу, то с помощью компьютерной астрономической программы сможем уточнить, в какой временной отрывок человеческой истории звёзды появлялись в положении, зафиксированном петроглифами и, следовательно, подтвердить или отвергнуть эту датировку.

Проверку, как объясняет Синеокий, может провести любой читатель, даже если он и не специалист в астрономии.

Синеокий использовал программу «Стеллариум», и я решил установить эту же программу, чтобы повторить опыт автора. Сам я не являюсь профессиональным астрономом, но давно занимаюсь астрономией и историей астрономии, и могу сказать, что опыт мне показался убедительным. Истины ради, надо добавить, что программа «Стеллариум» имеет погрешности (это Синеокий и не скрывает). Но, более важно то, что с ее помощью можно АКТИВНО следить за рассуждениями автора, повторяя этапы его реконструкций, и убедиться в том, что небесные тела имели именно такое положение, какое зафиксировано в петроглифах, в тот период.

После этого я решил познакомиться с Дмитрием Синеоким, и мы с ним и с его братом Ярославом встретились в Санкт-Петербурге. Ярослав был участником всех экспедиций на петроглифы, и внес значительный вклад в разработку астрономической гипотезы в толковании онежских петроглифов. Все вместе мы посетили Эрмитаж и осмотрели привезённую туда онежскую плиту, известную под названием «Эрмитажная Крыша». Более подробно обсудили гипотезу Синеокого: она мне показалась правильной.

Сейчас, по просьбе автора, я стараюсь найти астронома и геолога, чтобы получить их независимое мнение по поводу вышеуказанной гипотезы. Кроме этого, я готовлю материал для статьи и собираюсь прочитать доклад на конференции по астрономии в Риме. Таким образом, многие итальянские ученые получат информацию об этой гипотезе.

Со слов Синеокого, в России не нашлось ученых, которых бы эта гипотеза серьезно заинтересовала, и которые захотели бы провести астрономическую и геологическую экспертизу. Мне кажется это странным, поскольку гипотеза показывает важную историческую роль народа, жившего на территории нынешней Российской Федерации. Если бы эксперты сумели подтвердить справедливость данной гипотезы, то мы могли бы говорить уже о научной теории, которая существенно расширяет наши представления об истории и эволюции народов Европы.

В новой книге автор исправляет некоторые ошибки, допущенные им в «Возрождении памяти», придавая тем самым своей гипотезе больше точности и завершённости.

Самые важные пункты в новой книге остаются актуальными:

- доказательство возможности применения астрономии для датировки онежских петроглифов.
- возможность для любого заинтересованного читателя самостоятельно повторить опыт реконструкции автора.

14 / 04 / 2017 г.
КАРЛО СКОПЕЛЛИТИ

Поиск

Библиотека

Т.М. Потемкина: Знаки Луны и Солнца в наскальных рисунках онежского святилища

Из истории интерпретации

160 лет назад были открыты рисунки, выбитые на прибрежных скалах Онежского озера. В настоящее время на восточном берегу озера известно более 1 300 отдельных изображений, которые создавались в эпоху неолита и энеолита (рис. 1). Большинство из них воспроизводят образы птиц, животных, людей, антропоморфных и зооморфных существ. Среди них встречаются также оригинальные рисунки в форме кругов, серпов и полумесяцев, от которых под углом или параллельно друг другу отходят 1– 2 линии, нередко соединенные на концах пря- мой или округлой чертой (рис. 2; 3).

pdf файл

Ф.В. Равдоникас: Лунный календарь гипербореев

Феликс Равдоникас - международно известный органолог, обладатель сертификата Who's Who of Intellectuals (IBC, Cambridge, UK, 1983). Его исследования по системе музыкальных тонов публикуются с 1980 гг. и вызывают всё более пристальный интерес специалистов. Готовится к выходу в свет второе издание монографии "Музыкальный синтаксис".

Нам стало известно, что задолго до этого ему удалось заметить особенности петроглифов Онежского озера, ускользавшие от внимания археологов, но свидетельствующие о существовании ранее неизвестной разновидности лунного календаря...

читать полностью

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz

Нам помогают


  • магазин "ЛЕГО"
    г. Хабаровск

  • компания офисной мебели "Сто столов"
    г. Санкт-Петербург

  • Михаил Николаевич Задорнов
    писатель
    г. Москва

  • Владимир Николаевич Фомин
    художник
    г. Петрозаводск

  • Юрий Александрович Савватеев
    доктор исторических наук
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Надежда Валентиновна Лобанова
    кандидат исторических наук (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Игорь Георгиевский
    фотограф
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск