Четверг, 16.08.2018, 05:13                                                         

Аз буки веди. Глаголи добро. Ести. Живете зело. Како люди мыслите. Наш он покой. Рцы слово твердо. Ук хер. Цы червь.

(Азбучное слово)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Новые книжки

"Онежские петроглифы: астрономическая датировка" вышла из печати




Книга "Бореальная культура позднего палеолита как свидетельство первой европейской цивилизации" вышла из печати




Новые материалы

Карло Скопеллити: Предисловие к книжке "Онежские петроглифы. Астрономическая датировка"
С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге.


Д.А. Синеокий: Почему произошла задержка с изданием книжки "Рай на краю земли" - отчета о третьей доледниковой экспедиции

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Библиотека: Русский язык

Лана Рофанова: Бумагомарательство или крючкотворство - что важнее? 



Значение слов в русском языке мы с голоштанного детства познаем из художественной литературы. С приобретенными знаниями вступаем во взрослую жизнь и окунаемся в российское законодательное пространство.


Вот здесь и обнаруживается, что пятерка по литературе – скорее, показатель существенных пробелов в знании языка, так как литературный язык совершенно не пригоден для логического анализа. Узнаем, например, что «хулиганство» и «бандитизм» - разные квалификации, и имеют существенно различные степени наказания. Что в договоре автострахования страховые компании, радостно заменив слово «хищение» на слово «угон», избегают необходимости выплаты страховки. Подобных примеров – множество…

Еще один вопрос: порочна ли практика транслитерации иностранных слов русскими буквами? Если мы вводим в языковую практику обычай переводить значения иностранных слов, используемых для названий предметов и имен людей, то это влечет за собой аналогичную практику в суде. В законе не будут работать статьи защиты чести и достоинства. Как отличить оскорбительное слово от неоскорбительного? Обычная судебная практика - проверка соответствия смысла оскорбительного слова реальной личности. Если человек свиньей не является, то назвать его этим словом - оскорбление личности. Исходя из этих принципов, имя «Рахиль» (овца)- это точно такое же публичное оскорбление. Получается, одинаково оскорбительно публично называть человека и болваном (от тюрксого balvan статуя, столб с надписью), и Петром (камнем).

Но, с другой стороны, попытка уйти от смысла слов противоречит конституционному праву граждан на информацию. Отсутствие смыслового значения слов и имен можно квалифицировать, как сокрытие информации с целью введения граждан в заблуждение. Если подсудимый не знает государственного русского языка, на котором ведется судебное разбирательство, то по закону ему положен переводчик. Так почему иностранные слова и личные имена должны быть исключением из правила?

Основной категорией людей, формирующих язык, является категория работников культуры, поэтов и писателей. У них есть определенные языковые нормы: многозначность, мелодичность, красота. В результате, при попытке понять, о чем идет речь в их произведениях, вы получаете количество вариантов понимания равное количеству читателей. Такой язык служит только для эстетического удовольствия. Деятельность работников культуры является основой для выработки стандартов русского языка. Посмотрите все учебники и монографии по русскому языку: они сплошь состоят из литературных примеров. Экспериментирующие с языком, сами не несут ни какой ответственности за него, хотя именно эта категория оказывает самое большое влияние на структуру русского языка, и через него - на структуру нашего мышления. Но такой язык невозможно использовать для решения практических задач. В школе не изучают логику. Но с 1-го по 11-й классы – изучают литературу. Кого должна готовить школа? Граждан, готовящихся стать специалистами в различных областях знаний, или только лишь любителей изящной словесности?

Вопрос о языке - это далеко не абстрактная вещь. Язык – это информационный инструмент общества, это - основа законодательной и судебной власти. На языке написаны все законы. Не зря у римлян «lex» означает и «слово», и «закон». На языке ведутся все судебные процессы. В сущности, судебный процесс мало чем отличается от лингвистического диспута. Все сводится к определению слова, которым можно квалифицировать поступки подсудимого. Учитывая такую тесную связь между законом и языком, можно утверждать, что любые действия в сфере языка – прецеденты в сфере права. Не слишком ли большая плата за приверженность к традициям великой русской литературы?

© Copyright: Лана Рофанова , 2007
Свидетельство о публикации №1705140076

Поиск

Библиотека

Т.М. Потемкина: Знаки Луны и Солнца в наскальных рисунках онежского святилища

Из истории интерпретации

160 лет назад были открыты рисунки, выбитые на прибрежных скалах Онежского озера. В настоящее время на восточном берегу озера известно более 1 300 отдельных изображений, которые создавались в эпоху неолита и энеолита (рис. 1). Большинство из них воспроизводят образы птиц, животных, людей, антропоморфных и зооморфных существ. Среди них встречаются также оригинальные рисунки в форме кругов, серпов и полумесяцев, от которых под углом или параллельно друг другу отходят 1– 2 линии, нередко соединенные на концах пря- мой или округлой чертой (рис. 2; 3).

pdf файл

Ф.В. Равдоникас: Лунный календарь гипербореев

Феликс Равдоникас - международно известный органолог, обладатель сертификата Who's Who of Intellectuals (IBC, Cambridge, UK, 1983). Его исследования по системе музыкальных тонов публикуются с 1980 гг. и вызывают всё более пристальный интерес специалистов. Готовится к выходу в свет второе издание монографии "Музыкальный синтаксис".

Нам стало известно, что задолго до этого ему удалось заметить особенности петроглифов Онежского озера, ускользавшие от внимания археологов, но свидетельствующие о существовании ранее неизвестной разновидности лунного календаря...

читать полностью

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz

Нам помогают


  • магазин "ЛЕГО"
    г. Хабаровск

  • компания офисной мебели "Сто столов"
    г. Санкт-Петербург

  • Михаил Николаевич Задорнов
    писатель
    г. Москва

  • Владимир Николаевич Фомин
    художник
    г. Петрозаводск

  • Юрий Александрович Савватеев
    доктор исторических наук
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Надежда Валентиновна Лобанова
    кандидат исторических наук (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Игорь Георгиевский
    фотограф
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск