Воскресенье, 24.06.2018, 17:23                                                         

Аз буки веди. Глаголи добро. Ести. Живете зело. Како люди мыслите. Наш он покой. Рцы слово твердо. Ук хер. Цы червь.

(Азбучное слово)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Новые книжки

"Онежские петроглифы: астрономическая датировка" вышла из печати




Книга "Бореальная культура позднего палеолита как свидетельство первой европейской цивилизации" вышла из печати




Новые материалы

Карло Скопеллити: Предисловие к книжке "Онежские петроглифы. Астрономическая датировка"
С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге.


Д.А. Синеокий: Почему произошла задержка с изданием книжки "Рай на краю земли" - отчета о третьей доледниковой экспедиции

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Д.Синеокий:
Онежские петроглифы. Астрономическая датировка


Глава 1.
Как мы перепутали дни солнцестояний с днями равноденствия


В книге "Возвращение памяти" (Синеокий, 2010 [4]) мы подробно анализировали группу онежских петроглифов на мысе Пери Нос VI, пытаясь разобраться как в их смысле, так и определить их возможную датировку. Именно в этот анализ, по результатам четвертой экспедиции и дальнейших наблюдений в программе Стеллариум (Stellarium [3]), необходимо внести существенные, или, даже, кардинальные исправления.

Положение мысов с петроглифами на восточном берегу Онежского озера и нумерация мысов Пери Нос представлена в приложении на рис. 1,2

Пери Нос VI
Приложение: рис. 3, 4


В книге "Возвращение памяти" мы использовали схему петроглифов мыса Пери Нос VI по Равдоникасу (рис.30). Основным посылом при датировке данной схемы было предположение, что солярные знаки 1,2,3,4 (рис. 34) указывают азимут захода и восхода Солнца в дни равноденствия. Из этого предположения следовало предположение о повороте плиты на 43о и определение азимута солярного знака 5 (рис.34), который в этом случае толковался как азимут захода Солнца в день летнего солнцестояния. Согласно петроглифам на небе, по определенным азимутам, в эту самую короткую ночь появлялись созвездия Весла (Альтаир, Вега, Садр, Денеб) и Оленя (созвездие Большой Медведицы), соответственно знаки 24, 23 рис. 34. Отсюда, в дальнейшем, вытекала и датировка петроглифов в 13,5 тыс. лет до н.э.

После выхода 1-ого издания книжки "Возвращение памяти" старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Смирнов высказал сомнение в правомерности такого анализа на том основании, что в ночь летнего солнцестояния этих созвездий на небе, на данной широте, видно быть не может. Следовательно, петроглифы, отражающие положение этих созвездий в этот день, не могли быть выбиты. Аргумент серьезный. Поэтому на следующий год 21 июня 2011 года мы (Синеокий Ярослав, Синеокий Данила и я) поехали на онежские петроглифы специально, чтобы пару ночей провести астрономические наблюдения с мыса Пери Нос VI именно в дни летнего солнцестояния.

Подготовились мы основательно. По программе Стеллариум составили таблицы с указанием времени и азимутов возможного появления интересующих нас звезд. Подготовили цифровую фототехнику. Данила взял пленочный фотоаппарат для съемки неба при больших выдержках - час и более. Я надел очки. Добрались до места без приключений по уже описанному маршруту в отчете о первой доледниковой экспедиции (Синеокий, 2009[5]) и в первую же ночь вышли на мыс Пери Нос VI. С погодой повезло. Вечером тучки были, но к ночи они развеялись. Ничто не мешало наблюдениям. Мы заняли свои позиции, приготовили фотоаппараты, достали таблицы. Перед нами плескалось Онего. На гранитных плитах виднелись древние изображения. Теперь на небе мы должны были получить подтверждение, что правильно поняли их смысл.

Прошло 10 минут, после того, как первые звезды должны были появиться, согласно нашим ожиданиям, затем 20 минут. Прошло пол часа, затем час...... Ну, в общем, нечего тянуть кота за хвост, рано или поздно это придется сказать. Лично я не увидел ничего. Ни одной звезды. Ярослав с Данилой сумели разглядеть Вегу, Капеллу и, вероятно, Альтаир. Фотоаппараты нам тоже не помогли. Заготовленные таблицы, в итоге, пошли на другие цели, отмечать там было нечего. Согласно полученному результату выходило, что созвездие Весла (рис. 34, знак 24) еще можно было хоть как-то применить к выводам по датировке, т.к. Вега и Альтаир являются основными звездами данного созвездия. Но созвездие Оленя (рис. 34, знак 23), построенное по звездам Большой Медведицы, никакого отношения к этой датировке иметь не могло. Из этого созвездия никто не увидел ни одной звезды.

Что говорить, результат расстроил. Но катастрофичным он не был. Да, красота картины пострадала. Именно в день солнцестояния данная схема петроглифов выполнена быть не могла. Но кардинальным образом датировка от этого не менялась. Ведь созвездия ходят по одним и тем же дорогам неизменно в течение многих десятков лет, пока их прецессионное смещение станет заметно, а это значит, что перед днем летнего солнцестояния найдется день, когда эти созвездия будут видны именно там, где они изображены петроглифами. И петроглифы вполне могли быть выбиты в тот день, когда эти созвездия еще были видны, то есть за несколько дней до солнцестояния или после него.

Скажем, через 2-3 недели после дня солнцестояния Большая Медведица на широте Пери Носа уже видна, а азимут захода Солнца сместится всего на 3о. Определить на глаз разницу в 3о сложно, кроме того, любой солярный знак имеет люфт в толковании его азимута в первые градусы. Необходимо учитывать и азимуты, по которым мы ожидаем появление созвездия. Сейчас, например, в ночь солнцестояния Большая Медведица находится в северной, то есть наиболее засвечиваемой части неба. А по петроглифам, мы говорили, что Большая Медведица появлялась в эту ночь в южной, то есть в более темной части неба. Будет ли видна Большая Медведица в ночь летнего солнцестояния в южной части неба - экспериментально проверить мы сейчас не можем.

Доледниковые люди могли обладать и более зоркими глазами, да и звезды были ближе. Все так, но осадок от несовершенства картинки остался.

***

Видите, сколько слабо обоснованных предположений я вынужден сделать, чтобы спасти толкование солярного знака 5 (рис.34). Однако главное расстройство было впереди.

***

После ночной неудачи мы полагали, что днем мы свою задачу выполним. В чем она заключалась? Еще раз отсылаю вас к книжке "Возвращение памяти". И, еще раз повторю здесь: вся предыдущая датировка схемы петроглифов на мысе Пери Нос VI была основана на предположении, что плита, на которой были выбиты петроглифы, была после этого повернута приблизительно на 43о, например, при надвиге ледника. Это предположение было сделано уже в городе, после второй экспедиции, без должных наблюдений на месте. И сейчас днем, мы хотели найти подтверждение нашему предположению о повороте плиты. Дело в том, что та часть плиты, на которой выбиты петроглифы, отделена от береговых коренных выходов на всем своем протяжении трещиной шириной до 10-15 см (рис. 3,4), Кроме этого, в отличии от других многочисленных трещин, в этом месте мы имеем уступ, который позволяет предположить, что это не просто с трещина, а разлом. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о повороте части плиты с петроглифами по этому разлому нужно было изучить структуру камня на плите с петроглифами и береговом ее продолжении, после разлома. Если был поворот, или смещение плиты, то эти структуры не должны были совпадать. А если больших подвижек вдоль разлома не было, то структура камня на плите с петроглифами должна была продолжаться и после него на коренном берегу. Ситуация осложнялась тем, что поверхности плит во многих местах были сколоты, разбиты другими трещинами, с частыми выбоинами. Не сбитых и не сколотых гладких поверхностей, которые можно было считать продолжениями друг друга до и после разлома, было мало. А рисунок архейских гранитов крайне изменчив, причем по всем направлениям. Местами трудно было понять: плиты не стыкуются по рисунку из-за того, что действительно были подвижки, или по разлому части камня оказались разрушенными и сколотыми, но без серьезных подвижек и рисунок не стыкуется по этой причине. Если б мы имели дело с выдержанными по простиранию литологическими слоями, тогда - да, мы сумели бы установить причину несовпадения. Но мы имели дело с интрузивной породой, которая при своем остывании могла вывести узоры самой причудливой формы. Некоторая гнейсовидность, свойственная всем архейским породам присутствовала. Но и на нее нельзя было опереться, и она была крайне изменчива и не всегда четко выражена. Гнейсовидность носила больше струйный характер, приурочиваясь к первичной структуре гранита, а не накладывалась на него.

Для подтверждения поворота такая ситуация была на руку. Я без труда нарисовал в блокноте первоначальное положение плиты с петроглифами, повернутое в нужное положение, восстановив рисунок камня, который мог быть разрушен, и на место которого затем была повернута плита с петроглифами. Но это ровным счетом ничего не доказывало, поскольку состыковать плиты можно было гораздо проще: мысленно восстановив все сколотые и сбитые участки и немножко, мысленно, опустив плиту с петроглифами и прилегающие к ней плиты до разлома. В общем, убедительных доказательств поворота плиты получить не удалось. А вот это уже, в отличии от не появления ночью звезд, ситуацию меняло довольно серьезно. Если поворота плиты не было то все наши азимуты, на которых базировалась предыдущая датировка, оказывались неверными, следовательно, неверной оказывалась и сама датировка. И, следовательно, к анализу схемы петроглифов на мысе Пери Нос VI необходимо было вернуться снова и начать все с чистого листа.

Надо сказать, у меня не возникло сомнения, что мы правильно поняли смысл солярных и лунарных знаков, а так же фигур изображающих созвездия Оленя и Весла. Вернуться снова к анализу означало выполнить другую датировку в другой азимутальной розе расположения фигур на мысе Пери Нос VI, так, как они изображены, без всякого поворота.

И в этой книжке мы такую другую датировку проведем. Она окажется гораздо гармоничней. Слабо обоснованные предположения, которые пришлось делать при предыдущей датировке, станут не нужны.

Но все это будет позже, а пока мы находились на мысе Пери Нос VI в крайне сметенных чувствах. Ведь это только рассказывать быстро. На самом деле мы искали поворот плиты очень долго. И вот уже во второй половине второго дня, когда мы знали, что и нужных звезд не видно, и поворота плиты не было, расстройство стало максимальным.

Пери Нос III
Приложение: рис. 5

Чтобы привести сметенные чувства в порядок мы продолжили поиск сечений петроглифов ледниковой штриховкой. На этот раз мы сосредоточили свои изыскания на мысе Пери Нос III.

После этого, лично мои расстроенные чувства пришли в норму. Петроглифы, без сомнения, доледниковые. Подготовка и издание "Атласа сечений карельских петроглифов ледниковой штриховкой" стоит в плане.

***

Мы были на петроглифах в дни летнего солнцестояния и могли наблюдать заход Солнца в две самых коротких ночи с 21 на 22 июня и с 22 на 23 июня 2011 года. В первую ночь мы наблюдали заход на мысе Пери Нос VI. Во вторую ночь мы наблюдали его на мысе Пери Нос III. На Пери Нос III мы пытались найти солярный знак указывающий заход Солнца в день летнего солнцестояния.

На мысе Пери Нос VI мы с этим определением ошиблись. Но на мысе Пери Нос III мы такой знак нашли. Этот знак вместе с заходом Солнца в ночь с 22 на 23 июня представлен на рис. 5.

Если вы посмотрите на фотографию более внимательно, увидите, что Солнце согласно знаку, должно было сесть чуть-чуть левее, немного ближе к западу. Именно немного ближе к западу в день летнего солнцестояния Солнце садилось в пик межледниковья, в интервале порядка 40-25 тыс. лет назад. Оказывается, заметить расхождение в 3о-4о все - таки можно.

Пери Нос VI
Приложение: рис. 6

А как же выглядел заход на мысе Пери Нос VI в предыдущую ночь. Фотография этого захода представлена на рис. 6. Мы видим, что большой солярный знак, который, как мы полагали раньше, обозначал заход Солнца в день летнего солнцестояния (рис.34 знак 5), смотрит существенно в другую сторону, несовпадение азимута, указанного знаком, с азимутом захода Солнца составляет как раз 43о, на которые мы и повернули плиту в своем предположении. Но если это предположение неправильно и поворота не было, то этот знак не может обозначать заход Солнца в день летнего солнцестояния. А почему же мы решили, что он обозначает именно это. Да потому, что знаки 1,2,3,4. на схеме рис. 34 мы посчитали за знаки равноденствия. Это было как вспышка-озарение, и даже когда мы с Ярославом убедились, что в существующем азимутальном положении эти знаки не могут быть знаками равноденствия, отказаться от этого озарения не смогли, отсюда предположение и о повороте плиты.

И вот сейчас, спустя два года после выхода "Возвращения памяти" я могу признать, что тогда мы ошиблись. Да ошиблись, но в чем? Эта ошибка довольно нелепа и сейчас уже вызывает улыбку. Если солярные знаки 1,2,3,4 (рис. 34) не являются знаками равноденствия, то какими они еще могут быть? Ну конечно, тогда они могут быть только знаками солнцестояний. И для этого не нужно придумывать никаких поворотов, они и так находятся в нужном положении. Единственное "но" ни один из этих четырех знаков не соответствовал моменту захода Солнца в день летнего солнцестояния. Два из них соответствовали заходу в день зимнего солнцестояния, а два знака соответствовали восходу в день летнего солнцестояния. Но мы эти восходы в четвертую экспедицию пропустили и соответствующих фотографий не сделали.

Смысл счета лет от перемены значений солярных знаков, не изменился, эти знаки, как означали, что прошло 2,5 года так и означают. Ну а как же со знаком захода Солнца в день летнего солнцестояния, неужели на таком масштабном полотне мыса Пери Нос VI это событие так и не было запечатлено. В том то и дело, что было. Но фрагмент с этим знаком был отколот ледником и перемещен вверх по склону. Сравнительно недавно в 2008 г. обломок с этим знаком был обнаружен карельскими археологом Жульниковым, он же установил первоначальное положение этого обломка на коренной плите (рис. 1,2, стр.319,321 [2]). В приложении на рис.7 это обломок 1.

Эта находка и позволила провести новую датировку звездного полотна на мысе Пери Нос VI.

Что касается нашего большого солярного знака 5 (рис 34). Который мы первоначально приняли по ошибке за знак захода Солнца в день летнего солнцестояния, то в новой азимутальной раскладке он становится знаком захода Солнца в день равноденствия, или в близкий к нему день. А уж в ночь равноденствия или другую близкую к ней ночь, смею думать, ни у кого не возникнет сомнений, что созвездие Оленя (Большой Медведицы) может быть видно, если, конечно, небо достаточно безоблачно.

Все оказалось так просто.

Поиск

Библиотека

Т.М. Потемкина: Знаки Луны и Солнца в наскальных рисунках онежского святилища

Из истории интерпретации

160 лет назад были открыты рисунки, выбитые на прибрежных скалах Онежского озера. В настоящее время на восточном берегу озера известно более 1 300 отдельных изображений, которые создавались в эпоху неолита и энеолита (рис. 1). Большинство из них воспроизводят образы птиц, животных, людей, антропоморфных и зооморфных существ. Среди них встречаются также оригинальные рисунки в форме кругов, серпов и полумесяцев, от которых под углом или параллельно друг другу отходят 1– 2 линии, нередко соединенные на концах пря- мой или округлой чертой (рис. 2; 3).

pdf файл

Ф.В. Равдоникас: Лунный календарь гипербореев

Феликс Равдоникас - международно известный органолог, обладатель сертификата Who's Who of Intellectuals (IBC, Cambridge, UK, 1983). Его исследования по системе музыкальных тонов публикуются с 1980 гг. и вызывают всё более пристальный интерес специалистов. Готовится к выходу в свет второе издание монографии "Музыкальный синтаксис".

Нам стало известно, что задолго до этого ему удалось заметить особенности петроглифов Онежского озера, ускользавшие от внимания археологов, но свидетельствующие о существовании ранее неизвестной разновидности лунного календаря...

читать полностью

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz

Нам помогают


  • магазин "ЛЕГО"
    г. Хабаровск

  • компания офисной мебели "Сто столов"
    г. Санкт-Петербург

  • Михаил Николаевич Задорнов
    писатель
    г. Москва

  • Владимир Николаевич Фомин
    художник
    г. Петрозаводск

  • Юрий Александрович Савватеев
    доктор исторических наук
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Надежда Валентиновна Лобанова
    кандидат исторических наук (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Игорь Георгиевский
    фотограф
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск