Суббота, 17.11.2018, 04:24                                                         

Аз буки веди. Глаголи добро. Ести. Живете зело. Како люди мыслите. Наш он покой. Рцы слово твердо. Ук хер. Цы червь.

(Азбучное слово)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Новые книжки

"К вопросу о датировке петроглифов Онежского озера"




"Онежские петроглифы: астрономическая датировка" вышла из печати




Книга "Бореальная культура позднего палеолита как свидетельство первой европейской цивилизации" вышла из печати




Новые материалы

Карло Скопеллити: Предисловие к книжке "Онежские петроглифы. Астрономическая датировка"
С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге.


Д.А. Синеокий: Почему произошла задержка с изданием книжки "Рай на краю земли" - отчета о третьей доледниковой экспедиции

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Отчеты экспедиций

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


           

Работа Дмитрия Синеокого «Рай на краю Земли» является итоговой по результатам организованных им трех полевых сезонов 2008-2010 годов с целью собственного изучения наскальных рисунков, выбитых древним человеком на скалистых берегах Онежского озера в Карелии и Канозера на Кольском полуострове (петроглифов).           

Будучи по образованию геологом, Д. Синеокий подходит к изучению петроглифов с совершенно новой позиции, анализируя геоморфологию объектов, разбираясь с философским смыслом наскальных рисунков, типом хозяйственной деятельности древнего человека и с ареалом его обитания, что, собственно, иллюстрируют изображения.           

Таким образом, исследования Д. Синеокого находятся на стыке различных наук – геологии, истории, палеогеографии и других. Это затрудняет провести однозначную оценку работы, в то же время открывая простор для дискуссий, что в итоге должно сыграть положительную роль для процесса познания.           

Выясняя взаимоотношение так называемой «ледниковой штриховки» с петроглифами, проводя расчистки выходов коренных пород от почвенно-растительного слоя и, вероятно, реликтов «морены», Д. Синеокий делает смелый вывод о «доледниковом» происхождении петроглифов (отсюда в названии «доледниковая экспедиция»). По его мнению, заселение людьми северо-запада современной территории России происходило до последнего оледенения, в период в интервале 40-20 тысяч лет назад. Этот вывод подтверждается и другими, косвенными, доказательствами: «астрономическая» расшифровка ряда изображений, анализ возможного формирования сознания и развития языка древнего человека, разбраковка изображенных на рисунках сцен (отмечено большое количество сцен коллективной охоты на китов, области обитания которых меняются во времени в зависимости от климатических условий).           

Вывод Д. Синеокого существенно корректирует представления современной науки об истории развития человечества, кроме того, заставляет вновь задуматься о геологических процессах, происходивших в голоцене.           

Рассматривая дошедшие до нас «следы» ледника – штриховку, формы рельефа (шхеры, «продавленные» участки коренного ложа и прочее), автор, как следует из работы, опирается на «классические» представления о его деятельности. При этом в настоящее время существуют и другие позиции, достаточно аргументировано иллюстрированные, по которым покровный ледник не мог формировать рельеф и оставлять борозды и шрамы на горных породах, а также перемещать обломочный материал (Чувардинский В. Г. Неотектоника восточной части Балтийского щита. // Апатиты: изд. КНЦ РАН, 2000. 287 с.; Чувардинский В. Г. Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период. // Апатиты: изд. КНЦ РАН, 2008 86 с.). В частности, современные покровные ледники Арктики и Антарктики не несут в своей толще обломков горных пород. В придонных частях этих ледников так называемые мореносодержащие льды могут содержать отдельные зерна пылевидных частиц и их сгустков, споры и пыльцу растений (Чувардинский В. Г. Результаты сквозного разбуривания  ледниковых покровов Арктики и Антарктиды и их значение для решения проблем четвертичного периода. // VII Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода. Апатиты, 12-17 сентября 2011 г.). Современная геоморфологическая обстановка, по данной концепции, связана с неотектоническими дислокациями.           

Вероятно, у Д. Синеокого имеют место собственные оригинальные представления о «деятельности ледника» (в частности, он рассуждает о «силе, которой могли обладать торосы Канозера»). Желательно, чтобы автор четче обозначил свою точку зрения на механизм деятельности ледника, а также показал собственные представления о происхождении, литологическом составе и разрезе морены изучаемых им участков.           

Работа содержит немало интересных аспектов – философских рассуждений, анализ развития человеческого разума (от древнего человека к современному на примере развития от ребенка к взрослому, роль рисунка в этом процессе), экскурсы в историю, палеоастрономию. Написана в доступном стиле, свойственном художественной литературе, изобилует остроумными отступлениями, глубокомысленными рассуждениями.           

На сегодня выводы автора дискуссионны. Главное - обозначена интересная проблема. Автор готов к полемике и конструктивному сотрудничеству.           

Вцелом работу Дмитрия Синеокого следует оценивать положительно, рекомендовать к публикации и, вероятно, отнести к разряду научно-популярной литературы.     

           

Научный сотрудник лаборатории геологии,

технологии и экономики минеральногосырья

Института геологии Карельского научного центра

Российской академии наук,          

горный инженер-геолог

Пётр Фролов


           

26. 03. 2012 г.




Поиск

Библиотека

Т.М. Потемкина: Знаки Луны и Солнца в наскальных рисунках онежского святилища

Из истории интерпретации

160 лет назад были открыты рисунки, выбитые на прибрежных скалах Онежского озера. В настоящее время на восточном берегу озера известно более 1 300 отдельных изображений, которые создавались в эпоху неолита и энеолита (рис. 1). Большинство из них воспроизводят образы птиц, животных, людей, антропоморфных и зооморфных существ. Среди них встречаются также оригинальные рисунки в форме кругов, серпов и полумесяцев, от которых под углом или параллельно друг другу отходят 1– 2 линии, нередко соединенные на концах пря- мой или округлой чертой (рис. 2; 3).

pdf файл

Ф.В. Равдоникас: Лунный календарь гипербореев

Феликс Равдоникас - международно известный органолог, обладатель сертификата Who's Who of Intellectuals (IBC, Cambridge, UK, 1983). Его исследования по системе музыкальных тонов публикуются с 1980 гг. и вызывают всё более пристальный интерес специалистов. Готовится к выходу в свет второе издание монографии "Музыкальный синтаксис".

Нам стало известно, что задолго до этого ему удалось заметить особенности петроглифов Онежского озера, ускользавшие от внимания археологов, но свидетельствующие о существовании ранее неизвестной разновидности лунного календаря...

читать полностью

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz

Нам помогают


  • магазин "ЛЕГО"
    г. Хабаровск

  • компания офисной мебели "Сто столов"
    г. Санкт-Петербург

  • Михаил Николаевич Задорнов
    писатель
    г. Москва

  • Владимир Николаевич Фомин
    художник
    г. Петрозаводск

  • Юрий Александрович Савватеев
    доктор исторических наук
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Надежда Валентиновна Лобанова
    кандидат исторических наук (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Игорь Георгиевский
    фотограф
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск