Понедельник, 18.06.2018, 10:10                                                         

Аз буки веди. Глаголи добро. Ести. Живете зело. Како люди мыслите. Наш он покой. Рцы слово твердо. Ук хер. Цы червь.

(Азбучное слово)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Новые книжки

"Онежские петроглифы: астрономическая датировка" вышла из печати




Книга "Бореальная культура позднего палеолита как свидетельство первой европейской цивилизации" вышла из печати




Новые материалы

Карло Скопеллити: Предисловие к книжке "Онежские петроглифы. Астрономическая датировка"
С гипотезой Дмитрия Синеокого я познакомился случайно несколько лет назад, в Санкт-Петербурге.


Д.А. Синеокий: Почему произошла задержка с изданием книжки "Рай на краю земли" - отчета о третьей доледниковой экспедиции

Петр Фролов: Отзыв на работу Дмитрия Синеокого "Рай на краю земли" (отчет о третьей доледниковой экспедиции)".


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Д.Синеокий
Онежские петроглифы. Астрономическая датировка


Предисловие от автора


Нам кажется, что у времени нет конкурентов, что время может все.

Но один достойный конкурент у времени, все-таки, есть. Этот конкурент – эволюция.

На самом деле время не всесильно. На самом деле время не может ни полностью разрушить, ни создать что-то действительно новое. Время не может остановить, отменить или повернуть вспять эволюцию.

Эволюция же заключается в движении к равновесию. Достижение всеобщего вселенского равновесия – вот что является убийцей времени и началом безвременья.

Как выглядит безвременье, мы знать не можем, но интуитивно оно нам не нравится. Всеобщее вселенское равновесие это не что иное, как полное отсутствие любого движения. Утешить нас может надежда, что вселенская система не является замкнутой, ибо полное равновесие можно достигнуть только в замкнутой системе. Но как себе представить незамкнутую вселенную, то есть вселенную, не имеющую границ? Это невозможно сделать, так же, как невозможно представить и безвременье.

***


Может показаться, что мы имеем дело с парадоксом, ведь человечество давно усвоило аристотелевскую мысль: «движение - это жизнь». А здесь выходит - цель эволюции в прекращении движения, то есть, следовательно, и жизни. Мы же привыкли считать, что эволюция - это развитие.

На самом деле эволюция это не развитие, а постоянное приспособление под меняющиеся условия. А что будет, когда условия перестанут меняться? В русском сознании, например, под эволюцией большей частью подразумевается поиск справедливости. Согласитесь, это очень созвучно поиску равновесия. Почему это так? Дело в географии. Русская равнина в отсутствии существенных естественных преград позволила сформировать государство на обширной территории. Люди волей неволей вынуждены были уживаться друг с другом. За многие века у них выработалось компромиссное сознание. Что позволило в дальнейшем создать государство - конгломерат, объединяющее многие народы. Аналогом и продолжением этого же процесса является появление региональных государственных конгломератов по всему миру и всеобщая глобализация. Глобализация стала возможна, когда технический прогресс позволил преодолевать естественные преграды без больших издержек. Но это все тот же поиск равновесия в меняющемся мире. И другого пути у нас нет.

***


К чему эти рассуждения в книжке про петроглифы?

Победа эволюции над временем заключается в том, что эволюция соединяет времена. Знание прошлого определяет дальнейшее движение и поэтому время пасует, оно перестает разрушать.

Представьте футбольное поле, вратаря и игрока, который бьет в ворота с центра поля. Допустим, игрок все время попадает в ворота. Много ли у вратаря шансов отбить мяч? - много. Забить гол с центра поля очень сложно. Пока летит мяч, у вратаря достаточно время, что бы среагировать на удар. Теперь изменим условия. Игрок также бьет с центра, но на глазах вратаря повязка и она спадает, только тогда, когда мяч оказывается в метре от ворот. Много у вратаря шансов? Шансов почти нет, если только мяч не угодит точно во вратаря. Внешне ситуация не изменилась, только вратарь ничего не знал о моменте удара и траектории полета мяча, хотя это уже прошлое.

Так же и эволюция, что бы понять ее траекторию в будущем, нужно знать как можно больший ее отрезок в прошлом.

Доледниковые кольские и карельские петроглифы отражают момент возникновения европейского сознания. Это тот самый момент удара, ну или очень близкий к нему, если мы говорим об эволюции цивилизации. Если мы правильно поймем и оценим события связанные с их появлением, значит, мы лучше будем понимать всю нашу историю и, следовательно, сможем сделать более верный прогноз на будущее. А более верный прогноз повышает устойчивость социальной системы к грядущим переменам, поскольку дает возможность к ним подготовиться.

***


Как определить, в правильном ли направлении движется исследование?

Если направление правильное, детали начинают быстро проявляться сами собой, для этого не нужно прилагать даже особых усилий. Отпадает необходимость делать различные слабо обоснованные предположения, которые нужны для подтверждения выбранного направления. Если направление неправильное, то ясности в деталях не наступает, а количество необоснованных предположений растет.

***


В четвертой экспедиции нам повезло. Мы сумели выбраться из тумана предположений и выйти на ясную дорогу, идти по которой одно удовольствие. Детали проявляются, а необоснованные предположения опадают как высохшая листва.

***


При написании данной работы следует отметить большую помощь, оказанную И.Ю. Георгиевским и Н.В.Лобановой - сотрудниками Карельского научного центра РАН, в виде предоставления дополнительных материалов.

В 2015 году вышла монография Лобановой "Петроглифы Онежского озера" (Лобанова, 2015 [1]) - самый полный, на сегодняшний день, каталог петроглифов Онежского озера, где большая часть этих материалов приведена, что упрощает дело при их использовании и позволяет ссылаться на открытые источники.

В целях экономии места я буду приводить только самые необходимые материалы из монографии Лобановой. Тогда будет указана ссылка на монографию и номер рисунка в графическом приложении, где эти материалы представлены. Для остальных материалов, которые могут послужить иллюстрацией в этой работе, будут даны ссылки только на монографию.

Помощь в виде консультации была оказана Ю.А. Саватеевым и С.С. Смирновым.

Кроме этого, были использованы материалы А.М. Жульникова представленные в статье "Новые петроглифы мыса Пери Нос VI на Онежском озере" (Жульников, 2012 [2]).

Также были использованы материалы В.И. Равдоникаса, Г. Халльстема, А.М. Линевского представленные в монографии Лобановой.

***


Всем исследователям карельских петроглифов выражаю признательность и благодарность. Без вашего кропотливого и самоотверженного труда эта работа была бы невозможна.

***


Если вы хотите получить максимальную пользу от этой книги, вы не должны воспринимать ее как книжку для чтения. Читать ее просто так - неинтересно. Вы должны следить за мыслью, относиться к ней критически, проверять ее.

Большая часть книги состоит из описания наблюдений в программе Стеллариум (Stellarium [3]) и сравнения этих наблюдений с изображениями онежских петроглифов. Стеллариум - программа моделирования положения и движения небесных тел на большом временном интервале от -99999 лет до н.э. до 99999 лет. Установите в компьютере Стеллариум и повторяйте все сравнения сами и тогда эта книга превратиться для вас в захватывающее приключение, которое вы непременно захотите продолжить самостоятельно.

Программа Стеллариум имеет кучу недостатков и профессиональные астрономы относятся к ней скептически. Но их скепсис связан, главным образом, с точностью положения небесных тел при моделировании ситуации. Считается, что более чем на 2000 лет назад точно смоделировать положение и движение небесных тел невозможно. Но наше доказательство строится не только на точности соответствия небесных рисунков изображениям на камне, хотя это и важная составляющая. Не столь важно, с какой точностью Стеллариум указывает и даты проведенных наблюдений. Важно то, что в Стеллариуме мы можем эти наблюдения повторить.

Другой астрономической программы для работы с необходимыми временными интервалами найти не удалось.

Можно спорить о соответствии некого единичного выбитого изображения некому созвездию на небе. Но, когда последовательность нескольких изображений в камне совпадает с последовательностью появления этих же изображений на небе, спор о смысле петроглифов становится не актуальным, или придется отвечать на вопрос: каким образом древний человек, не проводя астрономических наблюдений, выбил в камне рисунки так, что их появление мы можем повторить с помощью современной астрономической программы.

***


Я пользовался версией Стеллариума 0.11.3. Это уже старая версия. Установите новую. Вполне возможно вы увидите, что датировки композиций будут в ней не совпадать с версией 0.11.3. Прочитайте замечание по Стеллариуму в 5 главе и подберите датировки под свою версию Стеллариума. В этом вся прелесть. Датировки композиций в разных версиях могут не совпадать, но последовательность наблюдений определенная в версии 0.11.3 должна устанавливаться в любой версии Стеллариума. Проверьте, так ли это.

Повторяемость последовательности наблюдений в любой версии будет подтверждать вывод о том, что в онежских петроглифах мы имеем дело с астрономическими наблюдениями.

Напишите мне, в какой версии вы проводили наблюдения, и какие получили результаты.

***


Итак, приступим

Поиск

Библиотека

Т.М. Потемкина: Знаки Луны и Солнца в наскальных рисунках онежского святилища

Из истории интерпретации

160 лет назад были открыты рисунки, выбитые на прибрежных скалах Онежского озера. В настоящее время на восточном берегу озера известно более 1 300 отдельных изображений, которые создавались в эпоху неолита и энеолита (рис. 1). Большинство из них воспроизводят образы птиц, животных, людей, антропоморфных и зооморфных существ. Среди них встречаются также оригинальные рисунки в форме кругов, серпов и полумесяцев, от которых под углом или параллельно друг другу отходят 1– 2 линии, нередко соединенные на концах пря- мой или округлой чертой (рис. 2; 3).

pdf файл

Ф.В. Равдоникас: Лунный календарь гипербореев

Феликс Равдоникас - международно известный органолог, обладатель сертификата Who's Who of Intellectuals (IBC, Cambridge, UK, 1983). Его исследования по системе музыкальных тонов публикуются с 1980 гг. и вызывают всё более пристальный интерес специалистов. Готовится к выходу в свет второе издание монографии "Музыкальный синтаксис".

Нам стало известно, что задолго до этого ему удалось заметить особенности петроглифов Онежского озера, ускользавшие от внимания археологов, но свидетельствующие о существовании ранее неизвестной разновидности лунного календаря...

читать полностью

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz

Нам помогают


  • магазин "ЛЕГО"
    г. Хабаровск

  • компания офисной мебели "Сто столов"
    г. Санкт-Петербург

  • Михаил Николаевич Задорнов
    писатель
    г. Москва

  • Владимир Николаевич Фомин
    художник
    г. Петрозаводск

  • Юрий Александрович Савватеев
    доктор исторических наук
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Надежда Валентиновна Лобанова
    кандидат исторических наук (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск

  • Игорь Георгиевский
    фотограф
    (Карельский научный центр РАН)
    г. Петрозаводск